■文、图 / 侯朝阳
海滩美景
城市风光
南美洲小国厄瓜多尔,面积虽不及巴西的1/10,却拥有丰富多彩的旅游资源。雨林、雪山、海岸、火山,还有印加遗迹等,众多的地球奇迹,都集中在这个赤道国家中。在厄瓜多尔旅行,你的眼睛会有应接不暇的惊艳之感!
我们落脚的第一站,是厄瓜多尔首都基多市。这里平均海拔2852米,虽然距离赤道只有24公里,但因地势高峻,气候宜人,四季如春,是理想的避暑和休闲胜地。
基多老城是了解厄瓜多尔最好的开始,这里早在1978年就被联合国列为世界文化遗产,拥有大量西班牙殖民建筑。大半天的时间足够你慢慢逛遍Plaza Grande广场、San Francisco广场、内部镶金的La Compania de Jesus教堂、哥德式的Baslica del Voto Nacional等一系列景点了。午餐在Mercado Central餐厅品尝地道小吃Fritada和炸鲈鱼Corvina。
厄瓜多尔是全球火山最多的国家,共有265座。从基多出发往南不久,就进入了火山大道,一个个火山锥在道路两旁陆续出现,顶部笼罩着云雾。外形挺拔的是新火山,有着锐利的锥形;
圆滑低伏的是老火山,已被岁月侵蚀得圆滑融通。还有一些高高的,直直插入云霄,像一个个烽火台般绵延排列,火山口袅袅的白云与山顶上闪闪的积雪,美丽非常。厄瓜多尔最高的10座活火山中,有9座坐落于此。
有“月球的喉结”之称的科托帕西火山(Cotopaxi)是其中游人最爱的一座火山。不妨搭乘吉普车到4500米的山腰,然后在远足或骑马中近距离感受它的魅力,崎岖荒凉的地表,一定会让你恍然在另一个世界。
“地球中心”——赤道纪念碑公园
著名的皮钦查火山(Pichincha)则在基多的西边。这座火山中的瓜瓜·皮钦查(Guagua Pichincha)海拔4783米,是活火山口,最近一次爆发是1999年10月7日。当时喷发物形成了巨大的蘑菇云,周围半径数十公里的地方都被厚厚的火山灰覆盖,十几年的时光也没能完全平复它的能量,至今火山口仍然冒着浓浓的白烟。但我最爱的还是科托帕西火山(海拔5897米),它是世界上最高的活火山,山顶冰川常年不化。Juan说,我们上去冒个险吧。Juan的执照上写着“火山导游”,看上去好像比“导游”要厉害一点。当然,单他的块头也足以说明这一点——皮肤黝黑、目光坚毅,下巴方正有力。或许只有这样一副正义英雄的长相,才能让客人放心——在热腾腾的地心大熔炉边缘,有一只胳膊能把你随时从“锅沿”上拉回来。
离火山越近,景色就越发荒芜。吉普车掠过一大片松林后,风景忽然完全变了模样。平原变得崎岖,车子驶过,扬起厚厚的灰尘,地平线上隐约可见远远矗立着一群火山,四周云雾缭绕。
“这些火山灰的年纪比我们可要大得多呢!”Juan说,它们都是19世纪末科托帕西火山爆发后留下来的。任凭人类世界如何变迁,这片平原却仿佛被时间遗忘了。
然后我们开始上山。在“月球的喉结”上颠簸起来的野蛮程度,着实让人为自己的安全担忧。但是车窗外绝佳的风景足够值回票价,冰雪抚摸着诡异的火山地貌,用白色勾出一个冷酷仙境。尽管不知道火山下次会在什么时候喷发,但可以想象,当红色的岩浆喷薄流淌,火山孔道里的熊熊烈火影射在烟云上,与眼前的冰天雪地又将是迥然不同的一个世界。
吉普车把我们一路送上4500米高峰。脚下是暗红色的火山砂,风挟带着冰川的冷冽气息扑面而来,真不敢相信我们其实是在赤道附近。沿路有一些焦黑的枯木,如骨架般耸立,那是原来的树木在突然的高热烘烤下形成的。然而,就在一片死迹中,顽强的灌木已经扎根肥沃的火山灰,甘菊和青苔郁郁葱葱长了一地。
景区风情
有时候还能发现动物的骨骼,但是越往上走,越要注意不要再东张西望了。因为你已快接近当年火山喷发时形成的其中一个弹坑。在这个地球表面的巨大弹坑边缘行走要千万小心,因为高处风大得要命。沿着弹坑的轮廓蹑手蹑脚地前行足以令人头晕目眩,幸好Juan会体贴地时不时让我停下,嘱咐一下动作要领。顺便他还会普及一下科学知识,讲解火山岩浆和含水层之间的关系。
回到吉普车上,Juan打开神秘的后备箱,一个装满热可可的保温桶!每个人都在零下的温度里,捧着一杯热气腾腾的饮料暖暖手,在这个西伯利亚般的环境里,这个小小的吉普车便成了天堂。
在经历了火山的奇妙后,我们又去了距离昆卡半天路程的亚马孙雨林。就像从一个世界位移到了另一个迥然不同的空间。入住丛林中的Ecolodge,跟着向导泛舟探险、邂逅金刚鹦鹉和蜘蛛,然后在丛林深处的土著人部落中感受最古老的亚马孙智慧。
第二天傍晚我回到基多,以“沙发客”的形式住在当地人家中。女主人Claudia非常热情,让我和她女儿一样叫她妈妈,令我立刻产生了家的感觉。一日三餐在家吃,由Claudia妈妈亲手烹饪。基多曾被西班牙殖民过,受欧洲文化影响颇深,又吸取了当地印第安人饮食精髓,食物颇为多样。
早晨总是很简单,每天都是新鲜的粗麦面包和橙子木瓜汁,还有酸奶和红茶。至于大多数人看重的晚餐,喜欢跳舞的南美人却总是以咖啡和甜点匆匆对付了,好早些赶到酒吧去。于是,午餐成了厄瓜多尔人最重要的一餐。
在城市中逛完半天后,我的肚子早饿瘪了。好在每当我踏进家门,总能闻见从厨房飘散而出的食物香气。Claudia乐呵呵地端出内容丰富的浓汤,里面放着土豆、牛肉和各种豆子,加上奶酪。我发现厄瓜多尔人特别喜欢奶酪,甚至做寿司都要放点奶酪来调味。“你们为什么喜欢这么吃奶酪呢?”刚到基多的时候,我实在对铺天盖地的奶酪感到不可思议——就连欧洲人也没有这么热爱奶酪啊!“答案很简单,”Claudia妈妈说,“因为我们有世界上最棒的牛羊啊!”
确实,每天中午,我都要塞下一整块煎得嫩嫩的小牛排或羊腿。都说阿根廷的牛肉是最棒的,我觉得厄瓜多尔的也不差。新鲜的牛排总是煎到三分熟就上桌了,切一小块送入口,立刻便像奶油一样地融化在嘴里,只余满口肉香。别急,对饕餮的厄瓜多尔人来说,这还不是主食,米饭和香蕉接着便上桌了。
第一次看到Claudia妈妈在厨房里把香蕉放到水里煮的时候,我惊呆了。“你吃个生的试试。”也许我惊讶的表情太过好笑,她递给我一根香蕉让我尝尝味道。这种绿皮香蕉个头巨大,大约比中国香蕉大三四倍,剥开后咬了一口,顿时吐了出来——味道实在太生涩了。难怪他们要把它煮熟了!我看了看火上的那口大锅,里面除了香蕉片外,还有土豆和鸡肉,这样煮个半小时,就是一盆清淡滑润的香蕉汤了。饭后的甜品通常也是香蕉做的夹心饼。在油炸过的香蕉片上涂上土豆泥、洋葱末和西红柿泥等,再放入油锅炸2分钟,就是一道甜中带咸的饭后点心了。
这样的一顿大餐之后,我的肚皮通常已经变得十分圆滚了。休息片刻,再喝上一杯红茶,我便可以继续出门闲逛,而Claudia呢,则通常换上漂亮的衣服,等待着晚上的跳舞时光。对厄瓜多尔人来说,一天才刚刚开始呢。
“薯片!可口的热薯片!”背上背着孩子的女摊贩,卖力地兜售一叠厚厚的金色薯片。城市里赶早班的职员浏览着今日报纸,而擦鞋匠则俯身争分夺秒地擦着他们的鞋子。穿格子呢短裙的女生在交换八卦和口香糖。这一切都在基多著名的处女峰Panecillo的注视下日复一日地进行着。
当城市渐渐醒来时,我在新建的广场大酒店窗口啜饮古柯叶茶。一切都富有怀旧气息,比如这个老城区,最近刚刚按照昔日的美好时代重建过,戴高礼帽的门童、白手套和房间里蘸墨水、有着金笔尖的羽毛笔更加重了往昔情怀。
建筑浮雕艺术
基多大教堂
旧城区民居
绿叶广场是这个城市历史交错的节点,历史性的观光点大多集中于此,比如总统府和巴洛克式的大教堂。正是在这里,第一支西班牙远征队开始了在亚马孙河的探险;
也是在这里,至少有一个总统和一位主教不怎么光彩地结束了一生。讽刺的是,那位主教的宫殿如今改为一个餐厅,名字叫做“Mea Culpa”(我的过失)。
开始说到的沿街叫卖的小贩如今并不多见,他们中的大多数都被安顿在崭新的市场里。而精心装扮的公园点缀在7座印加神山上,使基多成为这块大陆最绿意盎然的首都。鲜艳的外墙和古老斑驳的建筑则为城市增添了几许亮彩。
这些鲜艳和斑驳的交错,生动地呈现了一个破旧落后的老城区如何渐渐成为一个时髦的地方。两年前,夜游老城区是自找麻烦的疯狂行为,今天不夜游反而会遗憾。过去的夜间生活充斥扒手,如今鹅卵石铺地的La Ronda地区正是最时尚的夜生活热土。但相应的,你的钱包虽然能留在你身边,但它们瘪下去的速度可快得惊人。
下午我在La Ronda地区闲逛,大街两旁都是手工作坊、画廊和工艺品商店。一家老旧的意大利人开的孤儿院现已辟为咖啡馆。在它温暖的庭院里,我品尝到了厄瓜多尔最好吃的热巧克力。两年前,在本地买不到厄瓜多尔巧克力,因为所有的产品都供出口创汇,可现在这些美味纯正的巧克力足够让我这个巧克力爱好者乐不思蜀。
基多虽仍是冉冉升起的新星,但在旧殖民地区,越来越多的精品酒店已经开始争抢日益增多的游客。我花了几天住在PatioAndaluz酒店充满摩尔风格的建筑里。阳光明媚的庭院餐厅供应厄瓜多尔风味美食。服务员穿着安第斯传统红色斗篷,看起来相当华丽。
在酒店里,我遇到了不少来自各国的摄影家。厄瓜多尔面积其实不大,却有着地球上最丰富的地貌以及物种,这里更是摄影爱好者的天堂,曾经被某杂志评价为是最值得期待旅游的国家,并且更是让达尔文跟上帝说分手,写出那本巨作《物种起源》的奇迹国度。该国有着超过1500多种鸟类,这里的植物和动物种类更是加拿大的两倍!有人说,只有去了厄瓜多尔,你才能接触到一个完整的世界是怎样的。
而作为赤道之国,这里也有不少趣事。比如你可以非常容易地就把鸡蛋在钉子上立起来!要是偏离赤道线的话,这肯定是做不到的;
你还会看到很多女士兴高采烈地称体重,因为赤道线离地球中心最远,所以也是受到重力最小的地方,在这里称体重会比在别的地方至少轻1公斤。如果你是和男朋友或者女朋友一起去的话,就一定不要错过世界上最遥远的“kiss”,还有跨越南北半球的拥抱!站在赤道线上面,就相当于站在了世界的中心,以及同时站在了南北半球!
基多最大的奇观,我觉得当属老城区中心的圣弗朗哥修道院,这个大陆最奢侈的宗教中心。它在无数的地震和火山爆发中奇迹般地屹立至今,现在才刚开始进行诞生以来的第一次维修。
“这是基多最大的修复工程。”有人告诉我。“这个地方是建立在Atahualpa宫殿遗迹上的,从建成到现在都没有丝毫更改,这次翻修的挖掘工作已经在教堂地板下挖到骨骼。谁知道还有什么宝贝,反正我们挖到任何东西都会向公众开放。”Atahualpa是印加最后一个酋长,传说他坐拥无数黄金。
但是我想,即便传说中的黄金早已无处可寻,又有什么关系?
基多人早已用自己年复一年的热忱,为这座城市添上了新的传奇。
唯美的孤岛火山坑
首都基多
雪山森林
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