20**年1月27日,“三友继电器”订阅号正式启动推送学习与发展知识文章。首本枕边书推送的是当下被喻为心灵鸡汤的热门书籍——《活法》。
《活法》与众多心灵鸡汤类书籍略有不同,其最大的不同之处在于该书高度总结了稻盛和夫先生的生活、工作、企业经营等方面的经验,从而更加贴近现实,或者说,更加“落地”。
稻盛和夫,1932年出生于日本鹿儿岛,1955年毕业于鹿儿岛大学工学部。1959年创办京都陶瓷株式会社(现在的京瓷公司),1984年创办第二电电株式会社(现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通信公司),这两家公司都进入了世界500强。
在日本四大“经营之圣”(另三位分别是松下公司的创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎)中,他是年龄很小的也是目前在世的一位。
20**年2月1日,78岁的稻盛和夫在全世界的瞩目下正式出任破产重建的日本航空公司董事长,在运用了稻盛和夫的经营哲学后,奇迹很快出现。到20**年11月,日航的盈利已达1400亿日元,全世界为之惊叹。
《活法》是稻盛和夫经典著作之一,是风靡全球的超级畅销书。让无数人在迷茫时代找到活着的意义,修炼灵魂,保护美德,瞬间激发自身潜在的伟大力量。
已经记不清这是我第几次阅读《活法》这本书,但此次再度温故知新,再度总结,再度思考,却是再一次从书中的许许多多发自肺腑的字里行间中深受触动。
此篇,和大家分享对“心想,事成”的感悟。
我们从小就学会一个叫“心想事成”的成语,逢年过节或生日等祝福时总会把“心想事成”作为祝福语一并捎上,犹如锦上添花般脱口而出。但其实,我们的内心里也许并不以为然,似乎总觉得这个成语在更多的时候只代表希望,似乎并不能真的“心想”,事就会成,因而也就慢慢地对其丧失了念力。
《活法》中,稻盛先生给“心想事成”作了一番新的阐释。
“心不唤物,物不至”,只有自己内心渴望的事情,才能将它呼唤到可能实现的射程之内。首先要明白“心不想,事不成”。
——《只有主动追求的东西才可能到手》
确实,纵然“心想事成”已变成一个祝福,但是,倘若“心不想”,又如何会“事成”?
心有所想,才会构思计划;
愿望强烈,才会付诸行动;
行动缜密,才会梦想成真。
如果内心都不予呼唤,方法也就不会来,成功也更不会来。
那么,愿望应该强烈到何种程度呢?
愿望强烈的程度,促使你睡也想,醒也想,一天24小时不断地思考,透彻地思考。抱着这样的愿望,如果从身上某处切开,流出来不是血,而是这种“愿望”。
——《睡也想、醒也想,持续强烈的愿望最重要》
朋友,回想下初恋那段时光,你可曾脑海里总会反复地想起那个他/她?是否睡觉前也想,起床时也想,吃饭时也想,走路时也想,发呆时更想?这种想念,正是稻盛先生所说的——睡也想、醒也想,持续强烈的愿望。这种持续强烈的愿望,也可以叫“起心动念”,它代表着我们的一切初衷,强烈的起心动念,驱使着我们不由自主地去行动,去一步一步实现,最终真正的“心想事成”。那么,我们的初衷到底是什么?我们的起心动念是什么?这非常值得深思。
若你还没找到,那么,不妨停下来,静下心好好思虑一番。
冷静思考,我们的内心何尝没有那么一个梦?何尝没有那么一两件想要做的事?只是,有的人成功了,有的人还没有成功,关键都只在于心中的这个念想是否足够强烈到我们愿意坚持、愿意锲而不舍直至实现罢了。
“乐观构想、悲观计划、乐观实行”,这是成就事业、变理想为现实时必须的态度。
——《成功需要缜密的计划和精心的准备》
成功是需要坚持的,首先要有目标,也就是心中要有所想,然后制定一个“悲观”的详细计划,事无巨细地考虑到实施过程中可能遇到的任何情况以及后背方案,然后乐观地坚持到底,那么,我们终究可以“心想事成”。