做学问需要怀疑,这毋庸置疑。不过怀疑本身也是一种学问,也要讲究,顾颇刚先生强调怀疑对于做学问的重要性,我觉得有道理但是在这篇文章中他似乎过份地强调r怀疑的重要性,有一些观点我就不敢苟同了。靠直追问就能够攻破所有的虚妄学说吗?似乎很难。要想探究一种学说的真伪是需要相应的专业知识的,否则你就无力拆穿它的“画皮”。因此,怀疑需要资格,需要一定的知识和才能。
如果不具备一定的知识却固执地要坚持怀疑的态度,那就会出现这样的结果:你听到某种学说但是怀有疑问,然后就去查资料。但是资料的解释中用了更多的你没有接触过的知识和学问,于是你只好接着查下去。这样一来,你就“踏上了一条不归路”,在这些书堆里疲于奔命。或许你能找一个专家来帮你解惑,但是专家的指点就一定可信吗?最终你的怀疑只能不了了之。因此如果你不是真的要做很深的钻研,那么你怀疑的尺度尽可以放松些。所以,“我们不论对于哪几本书,哪一种学问”,大可不必像顾领刚先生说的那样,每一件都要经过“怀疑”、“思索”、“辨别”的三步。既然你没有能力来解决掉你的怀疑,那么你的怀疑就是浪费时间和精力。盲从或迷信固然不好,但是做无用功也是不理智的。所以,怀疑也是不能太较真儿的。有好多时候你姑且相信就是,比如你最好不要怀疑一加一为什么等于二而不是三或者别的数。有好多的知识只是人们为了研究方便而做的规定,这种情况下怀疑只会让你限于思维的混乱当中。
当然我们不能因为没有相应的知识而放弃了怀疑,怀疑意味着追求。只有当你怀疑之后想解决疑惑却又无力解决的时候,你才会主动去了解相关的知识,去学习相应的技能。比如像文章中的“腐草为萤”,如果你不相信,完全可以通过查阅相关的生物书籍而知道萤火虫繁殖的习性,这样在揭开谜底的同时你还学习到了知识。
怀疑也意味着一种创新。当你遇到一个学说,比如是某种解决问题的理论,你觉得它不合理不完善,你自己来研究,通过自己的努力找到一种更好的方法,并且论证出你自己理论的优异之处,那么你就创造了新的东西。这才是怀疑真正的的价值所在。怀疑带来户赞术研究卜无尽的生命力如果在任何事上都一味地符介别人,那你永远都只是一个磕头虫。没有创造的人生是苍白的,没有创造的学术是死寂的。
总之,怀疑也有学问。我们不能盲目地怀疑,也不能放弃怀疑。