提到狐狸,我们脑海中总会冒出狡猾、狡诈、诡计多端等贬义词。在蒲松龄先生的《聊斋》里也经常会有狐狸修成了妖,祸害人间的故事。可见,自古以来,狐狸就不受老百姓所喜爱。
在我看了《狐狸列那的故事》后,狐狸在我心里的形象就完全被颠覆了。机智、勇敢、幽默的列那是狐狸界的一个传奇。
发生在列那身上的故事有很多,其中最令我捧腹大笑的是列那掉进水井里的那件事。一天,列那在修道院里饱餐一顿后,感到口渴,便来到水井边喝水,一不小心掉入水桶中,连桶一起滑入了井底。正当列那自怨自艾、满心凄凉时,他舅舅大狼依桑格兰来了,狡猾的列那自然不会放过这个大好机会,他骗依桑格兰说井底是天堂,里面有许许多多的绵羊、山羊、羊羔等他来享受。愚蠢的依桑格兰信以为真,跳入水桶沉了下去,而我们的骗人老手就这样用他的花言巧语逃过了一劫。
还有一次,列那睡在一个草垛里,正在做美梦时,突然,河水暴涨把列那和他睡的草垛一起冲到了河心。可怜的列那上蹿下跳、无计可施时,一位农民发现了他,划着小船来抓列那,真是祸不单行。列那急得拼命跳蹿,农民怎么也抓不住他便气急败坏地跳上草垛,机灵的列那趁机蹿上小船逃走了。留下农民在草垛上徒劳地大喊大叫。
瞧,这就是列那,在被别人打得伤痕累累时,还是一不小心落入圈套时他都保持着一种乐观向上、永不弃馁的精神。在现实生活中,我们也会遇到许多挫折,当伤心、无奈、困惑时只要我们也笑对人生,不轻言放弃,一切困难必定会迎刃而解。