我和女儿读了许多儿歌、童谣及寓言故事,来丰富孩子的内心世界。我和女儿读了《狼来了》的故事:从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。
一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当啦!”农夫们生气的走啦!
第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当啦!哈哈!”大伙儿对放羊娃一而再再而三的说谎十分生气,从此再也不相信他的话啦!
过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃的羊都被狼咬死啦!
这个故事告诉我们:诚实可贵,说谎有害。那些常常说谎话的人,即使再说真话也无人相信。通过这个小故事,我要让孩子明白:说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。我们要培养孩子诚恳待人的良好品质,养成说真话的好习惯。做为家长,我要以身作则,在孩子面前树立诚实守信的形象。亲爱的孩子,让我们一起努力,从点滴小事做起,做一个诚实善良的人吧!