国人向以”灿烂文化“、”文明古国“而自居,一拿自己与先进国家作比较,总是先打出孔孟先哲、诸子百家和”四大发明“的招牌,当言及国度兴荣之时又多以”唐盛宋兴“为佐证,久而久之就形成了这样一种思维定式:”今不如夕“。
读过余秋雨的《文化苦旅》,全书的主基调是凭山水风物以寻求文化灵魂和人生秘谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格力量。书中既有像《道士塔》、《阳关雪》一样,通过一个个古老的遗迹,描述了大漠荒荒的黄河文明的兴衰,是历史的深邃苍凉之感见于笔端。《白发苏州》、《江南小镇》却以柔丽凄迷的小桥流水为背景,把清新婉丽的江南文化和世态人情表现得形神俱佳,而我却由此深感我们的文化太古老、太陈旧、太暮气。沿着余先生的足迹,我进行了一次巡礼式的文化游历,留下的印象不是辉煌,却是沧桑、悲凉和无法忍受的孤独和压抑。在没读到余先生这本书之前,我始终为中国文化的博大精深而自豪,并总以”老子天下第一“的阿q精神麻醉、安慰自己,殊不知辉煌早以成为历史。随着时间的推移,古代文明的光环开始暗淡,而不敢直面现实又无太多造诣和激情的我们又总是隐遁于古代文化的背后,这大概就是吾辈无法超越前人的缘故之一吧!
余秋雨散文带给我们的文化语境是不多见的,他采用的写作手法是文人专用的书面语言,读起来有些晦涩、深奥、思辩并赋有哲理。这样的写作风格使其作品产生一种忧郁的美、典雅的美。
读余秋雨的散文一方面感到内心十分孤寂,另一方面又有心灵解脱之感。他把我想说却不知如何表达的心境合盘托出,真是痛快。中国文人有个怪癖:在危难的时候总是骂祖宗;在关键的时候抬出祖宗,在发迹的时候瞧不起祖宗,在发展的时候又摆脱不了祖宗。余秋雨的《文化苦旅》把中国人这种劣根性揭露的淋漓尽致,真可谓有胆、有识、有勇、有谋。
余先生的”苦旅“没有白行,他给中国人文知识分子揭示出一种文化现,一种更深层次的文化内涵,即古代文化虽然很辉煌,但它毕竟时过境迁,并日益被败枝枯草所”掩埋“。作为继承者——祖先们的后代,我们还有什么能够炫耀的呢?难道我们的父辈们炫耀得还不够吗?炫耀的结果不仍旧是被异族欺负吗。
看着翻动的片片书卷,我的眼前仿佛掠过敦煌莫高窟的风资,听到了许多炽热的呐喊与呼唤。 跟着余秋雨的脚步,我领略到了遗失在中国文化记忆的喜与悲身为炎黄子孙,我们的责任不是怀古、恋旧和品头论足,而是行动。用我们的智慧和双手创造属于新世纪的奇迹,谱写出属于我们这个时代的世纪行。我想,这大概也是余先生《文化苦旅》之最终所求吧。偶仿佛听见山河在广阔大地上哀叹,哀叹声在空谷间传响,传响在一片山河寂寥中。它们在叹什么呢?仅仅是在叹惜封存久远的文化内涵无机的奔泻吗?