如果说,读李白的诗,好比喝烈酒;读柳永的词,如同饮甘醇。那么读余秋雨的《文化苦旅》无疑是品一杯淡淡的香茶,品的越久,越能体味甘与苦的茶香,越能品味出那没有安逸、叹息的尘土气息。
?文化苦旅》称得上是“三位一体”。它写了中国各处的名胜古迹和风土人情,可以说是一本游记。其中也记录了许多史实,也可以说是一部史记。而全书流露出的喜怒哀乐、诗情画意,又使这本书成为一部很不错的散文集。
不论是参观或是旅游,余秋雨先生都会自然而然地感受到一种沉重,一种沧桑。正如他所说的那样:“每到一个地方,总有一种沉重的历史气息压住我的全身,使我无端地感动,无端地喟叹。”其实他是把自己真实地融入到当时的历史条件下,出于对历史的尊重,同时也出于对自己的负责及对人们的警醒,写下自己最真实的想法,表达最质朴、最深沉的情感。在这本书中我们看到了他对历史事件的如数家珍,对历史人物的真实再现,让我们有一种身临其境的感觉,让我们在他清晰而又独特的思维视角的带领下领略了历史的足迹,感悟到最深沉的历史呼喊。
如果历史是一部长卷,再怎么博大精深也终究要翻过去的;如果历史是一个故事,是是非非就会在一个多彩的世界里循环往复。我们拦不住他滚滚的潮流,唯有在现实的寂静中或漠然或虔诚地品味曾有过的似模糊似清晰的记忆。正如余秋雨先生说的:“不管是春温秋肃,还是大喜大悲,最后都是要闭上眼睛,回归于历史的冷漠,理性的严峻罢了。”是啊,对于历史的教训,历史的遗憾我们不能漠视、不能旁观,因为只有敢于同它正眼对视的人,才能真正体味到那千年熬成的红豆的浓郁香甜。
我不禁掩卷沉思,也许只有忍受极大的痛苦,才能达到尽善尽美的境界;也许只有正视、面对、承认了这种沉重感之后,才会有一份轻松。人生之路,对我来说还很长,我只是站在一边,踮起脚来张望,迷惘之余,心中默默暗记:只要做得踏踏实实,珍惜就好。鲁迅先生曾经说过:“喜剧是把人生没有价值的东西撕坏了给你看——痛快;悲剧是把人生有价值的东西毁坏了给你看——痛心”那么我认为《文化苦旅》带给我的就是悲喜交加。