我是一颗蒲公英种子,当秋天把大地都得金黄金黄的时候,风大叔就来到我们家把我们带走了,曾经朝夕相处的兄弟姐妹们各奔四方。
我跟小毛是一块走的,沿途看到一户人家,风大叔突然打了个喷嚏,于是小毛便飞进那户人家的"窗口的庭院中。小毛被那户人家的孩子照顾得很好,他住在松软湿润的花盆土里,每天早上和晚上有人给按时浇水。我就惨多了,落脚的地方到处都是碎石子,沙砾般的土硌得我生痛,最重要的是,庭院里还生活着其他族类,每天跟我抢水抢土抢阳光,日子就更中不好过了。说心里话,我很羡慕小毛。它不用担心吃了上顿,不用担心会有草跟它抢压资源。它只要每天晒晒太阳,吹吹风,然后等着早晚那两餐美吃上一顿便可。它是可移支的,虽然很被动。但至少不用像我一样,刮风下雨都得受着,蒲公英的天知道我是有多想要和小毛一样,都是蒲公英种植子,为何就不一样呢。时间就这样一点一滴的溜走,也不知道过了多久,久到我终于扎稳了根,冒出一片瘦绿的叶子,抬头看看窗台,小毛已经长出两片子,第三片又冒出了点芽,它嫩绿肥美的叶子让庭院的草们又是议论羡慕了好一阵子。
总之,小毛就一直这样在羡慕的眼光里长着,我就在沿途没档的庭院里长着。当我长成一颗颇具形态的蒲公英时,照顾小毛那一家人都拿着行囊,说是要去“旅游”,虽然我不懂那是什么意思,但隐约知道他们不能照顾小毛子,因为他们把小毛搬到了庭院里,虽然离我很远。小毛一来就成了庭院里众草的偶像,它翠绿的叶子是大家可望而不可及的。自从大家发现了我和它是同类,我便每天收一邓无数白眼,还隐隐听到有荤在背后议论说:“都是蒲公英的种子,为什么就不一样呢?”没有办法,舆论再多,草还得活还好这期间来了一阵暴风雨,大家都专心云对抗暴风雨了,有闲工夫议论是非的划就少了,风雨过后,便是朝阳,清新的空气让我不由得露出愉快的笑容,虽然这次抵抗暴风雨的代价很大,让我损失两片叶子,茎还折了一截,不过还好,*时的小风小浪经在多了,倒也没什么大碍。
突然发现不远处有什么东西趴着,妥焉的叶子,你是受到了极大打击,恐怕是危在旦夕了。我定晴一看,是小毛!有脚步声传来,那双脚的主人停在了小毛旁这,把它拾了起来,叹了一品气,然后惊异地发现了你生机勃勃的我,喃喃道:“都间蒲公英的种了,为什么就不一样呢?”为什么,我也问过这个问题,至今我都没找到答案。不过我知道的是,这户人家的花草后来都种在了庭院里,窗台上再也没有过花盆。