永不言败读后感
一个人不是生来就要被打败的,一个人尽可以被毁灭,但却不能被打败。
—题记
《老人与海》的作者是海明威,是他生前的最后一部作品。其中,这部作品的主人公是一位叫圣地亚哥的老渔夫。
这位风烛残年的老渔夫,一连84天都没有钓到鱼,但他并没有放弃,并没有认输,依旧相信,总有一天会钓到鱼的,依然坚信着 “总有一天,会吊到一条大鱼的”。终于,他在第八十五天的时候,钓到了一条身长十八英尺,体重 1500磅的大马林鱼。
大马林鱼拖着那孤独的、脆弱的小木船向大海里走去。老人依旧紧拉着钓索,死死地拉着,不放手。即使他的右手抽筋的厉害,即使他的背让绳索压得特别痛。
经过那漫长的,难熬的两天两夜,他终于杀死了大马林鱼。他把大马林鱼拴在船边,刚刚感到放松的圣地亚哥,想要好好的休息的时候,不幸的事情发生了。有许多的鲨鱼来抢夺,他拿起手里的鱼叉,用尽所有的力气,向鲨鱼的心脏方向刺去,鲨鱼挣扎着,最终难逃被圣地亚哥杀死的命运,慢慢的不情愿的向海底沉去。伴随着鲨鱼的沉入海底,圣地亚哥失去了一件他有利的武器——鱼叉。
后来他又拿起船舵来作为武器,他拿起船舵,用船舵用力地向着鲨鱼的身上拍打着,鲨鱼,‘啪,啪’的直响。直到那船舵断裂。最后,他只剩下一支折断的船柄作为武器。最终,大马林鱼依旧难逃被鲨鱼吃光的厄运。大马林鱼只剩下完整的鱼头和漂亮的鱼尾巴。最后,精疲力尽的圣地亚哥老渔夫,拖着一副大马林鱼的鱼骨头回到了岸上。
老人在面临着八十四天没有钓到鱼的情况下,依旧坚信着自己会钓到鱼,并且坚信,自己一定会钓到一条大鱼的。在老人捕捉大马林鱼的时候,即使处境非常艰难,但是他一直坚持着,坚强的面对着种种困难,强忍着疼痛,坚决不放手。
圣地亚哥老渔夫,他那坚持不懈,不认输,坚强,刚韧,永不言败的精神。让我感到尊敬,佩服。他曾经说过“一个人尽可以被毁灭,但不可以被打败。”这句活深刻的影响着我,他让我学会了,在面对困难的时候,要坚持不懈,要永不言败;让我坚信着,在困难面前,我是战无不胜的战神。
在困难面前,我不再像从前那样,一旦有坎坷,一旦有困难,一旦有一点点的失误或是挫折。就会垂头丧气,就会放弃,当我面对挫折时,我会想起圣地亚哥老渔夫的故事,他曾经的处境,当他面对那样艰难的处境时的做法。我就会重新振作士气,重新勇敢地面对面前的困难。就让我们一起来学习圣地亚哥老人,学习他的永不言败,坚持不懈,坚强刚韧吧。
坚持不懈,是一种高尚的品格,永不言败,是我们理想的追求。