永不言败作文
“人并不是生来要给打败的,你尽可能把它消灭掉,可就是打不败他!”老渔夫圣地亚哥坚持不懈、迎难而上、永不言败的精神难道不值得我们学习吗?老渔夫面对困难锲而不舍、勇往直前——是生命的王者!人生在世,我们不可能事事如意。但我们一定要迎难而上,才会取得更大的成就。正所谓:世上无难事,只要肯登攀!我们要相信有了失败就一定会有成功。
美国作家海明威著的《老人与海》中就为我们呈现了一个打不败的“失败者”的故事:古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死,绑在了小船的一边。在归程中,受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架。
但是他并没有颓丧,因为他并没有被打败,他在精神上仍然是自己的强者,是主宰自我人生的王者!他的锲而不舍,永不言败的精神像烙印一般深深的印在我的心里。圣地亚哥面对不可逆转的生活,却还是勇往直前,坚强不屈。圣地亚哥他的硬汉子性情不得不让我们为之敬佩,为之赞叹!他的信心使他战胜一切困难,取得最后的胜利!我坚信他是一个失败的英雄,他是一个永远也打不败的失败者,而他面对困难坚不可摧的精神将会被一代代传承下去。
这个老人不屈于命运,无论怎样的艰苦卓绝,都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争,顽强的抵抗。而现如今得社会中,多少年轻人却一次次知难而退,一次次的被打败,一次次的失去机会。有志不在年高。我想问为什么?正值年少的青年,竟比不上一位老人。重新站起来吧各位,向这位老人学习,打破现在的困境,摆脱现在的迷惘,迎来属于自己的黎明!我相信不管我们遇到多大的困难,只要仍然坚强不屈,勇往直前,迎难而上,永不言败,尽管我们失败了,却依然保持着我们莫大的尊严和勇气,依然有着胜利者的风度,和气概!
让我们把握好自己的生命,让自己扬帆远洋,在自己人生的海洋上越驶越远,远离人生的低潮,走向生命的彩红与阳光。相信,属于我们的光明;走向,属于我们的甜蜜;加油,属于我们的努力;握紧,属于我们的人生!看到了吗?树阴下斑斑驳驳的阳光正照在你的身旁!