永不言败读后感
老俞有许多脍炙人口的语录和名言。在《永不言败》一书中,我又发现若干。喜欢细细嚼慢慢咽的我,一句一句拿来和大家分享。今天分享的一句是:
我们是鹰,一出生就是为了翱翔天空。虽然社会为我们营造了一个鸡窝一样的环境,但我们从未忘记飞翔的梦想,也从未忘记每天练习飞翔的本领,并日夜眺望那蔚蓝广博的天空。
这句话太激励我了,因为我当时改编完成后,就象豁然开朗一般从糊涂状态又回到了清醒。原来每天我都费了许多口舌痛苦地去和家人争论,告诉他们虽然我现在是住在鸡窝里,但我真的不是一只普通的鸡,我是会飞翔的老鹰啊。有一天我会飞的,而且现在已跃跃欲试了,看我的吧!结果家人总是说:安稳点呆在鸡窝吧,你看你的鸡窝是多么好,别的鸡奋斗一辈子都不一定能得到你现在的所有。佛说你这叫贪嗔痴、不知满足啊。我顿时就傻了,怀疑地看着自己的内心说:难道我真的就这么贪欲足不知珍惜么?不过过不了多久,我一样会想着飞翔的事,因为那是我与生俱来的本能,挥之不去啊!只不过总是会为怎样以及何时才能说服家人而迷惘苦恼。因为他们有时候说出的话,对我来说不啻是一种贬低甚至是污辱,当然我原谅他们,因为他们并不真正明白一只鹰和飞翔是怎么回事,所以他们感到无比的恐惧和害怕。只是有时候实在忍受不了家人的控制我不要去飞的愿望的时候也会发脾气,现在想来有点可笑。虽然我一直在做的都是飞翔的准备,也小试身手飞了一小段给家人看了,他们承认了我的本领,却警告我,现在在衣食无忧的鸡窝里飞一段,跟完全在天空中飞翔是两回事,在天空中,遇到暴风雨和其他的猛禽,我就没有避身之地了。但他们的警告完全没有吓倒我。我笑一笑,因为他们也忽略了一件事:我拥有承受暴风雨和对付其他猛禽的能力。天空,才是我真正的家。也只有到了天空中,我才能释放出生命的本能和价值,我才是我自己。
所以读了这句话,让我知道了以后该怎么办了。再也不用花任何的时间和精力去口头说服谁了,直接成为老鹰,在天空中肆意自由地飞翔,比任何语言更有说服力。老鹰,有成为老鹰的权利。亲爱的家人们,我永远不改变对你们的热爱!但也会毫不犹豫地突破你们的限制——去成为真实的自己!再次深深地感谢老俞!