我们很少去定位自己生命的高度与强度,很少去无怒无悔地位了生命中某个理想而奋斗,很少去理解在奋斗中所遇到的艰难困苦只是走出人生的沙漠的必要考验。
人常常被自己的习惯和天性害死,却根本就不知道错在哪里,常常能够清楚地看到别人的错误,却永远找不出自己的弱点,常常为了避免重蹈覆辙,结果却陷入了另一个更致命的错误之中。
只有勇敢地独闯世界,经历风雨,我们才会真正成长起来。
只有当我们历经风雨后依然能保持彩虹般的心情时,只有当我们即使被碾作泥土依然能为鲜花提供一片肥沃的土壤时,只有当我们屡遭磨难依然坚信尘世就是我们今生的天堂时,只有当我们已经拥有了“是非成败转头空------一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付谈笑中”的旷达襟怀时,我们才有资格说,我们已经开始理解为什么要到这个世界上走一遭了。
人生漫漫,我们到处寻找幸福,但到头来发现幸福其实就在离我们不远的地方,我们常常因为没有更好的前程而绝望,为身边没有情投意合的朋友和伴侣而痛苦。我们踏遍千山万水去寻找人生成功的秘诀,最后却发现成功的秘诀就藏在我们心底。在最绝望的时候,由于缺乏必要的耐心和等待,我们常常把自己拼命努力过的生活打得粉碎,最后以扔进垃圾箱而告终。
生活有时候还是可以拥有完美的,哪怕只是短暂的"拥有。
人最致命的局限是智慧的局限,有智慧的人能够把自己的局限转化为动力,而缺乏智慧的人则整天为自己的局限烦恼不已,在烦恼中虚度一生。
这个世界不是没有机会,关键在于我们有没有能力抓住机会。
做任何事情都不能想当然地去做,得有相关知识和经验基础。
世界上的事情经常很容易开始,但却很难有圆满的结局。因为圆满意味着必须走完全程,意味着必须经历千难万险,意味着遍体鳞伤也决不放弃,意味着受尽伤害依然心地善良,意味着到达临界点的时候咬紧牙关继续抱着疲惫的双腿向前奔跑,直到最后肉体和精神为了同一个目标合而为一。
我们需要不断地探索、实践、学习,遭受失败和挫折。然后才能明白做人该如何做,做事该如何做,才能学会如何既对得起别人也对的起自己,才能知道有些人为人处事的价值观和标准是我
们必须永远坚守,不能放弃的。
土壤也许腐朽,但它可以为植物提供营养;失败固然可惜,但它可以激发我们的智慧和勇气,进而创造更多的机会。
当我们面对自己的感情波澜,能用十年,百年以后的眼光来看待的时候,当我们面对朋友们的缺点和错误,能用站在山上看万家灯火的心态来看待的时候,我们的心胸就会变得更加广阔,就能像大海一样,虽然接纳了一切流入我们怀抱的是非风雨,却依然能够保持内心的一片纯净和蔚蓝,同时送给别人一道惬意的风景。