《两生》读后感(扩展
《两宋兴衰》读后感1
杀红了眼。
真不愧是怒发冲冠,真是奸臣害死贤臣的典范。如果可以时空传送,我会毫不犹豫地回到宋朝,替那些贤臣申辩,当然,之前还要暗中培育出势力、武力。如果他们不答应。我就率领大军杀过去,救他们,把皇帝给斩了,再找一位勇敢、理智的“民间皇帝”,我的使命就完成了。
怜红了眼。
可是残酷的事实不是这样的,而是,像狱中题壁一样,活着,被这些奸臣害着,又看着两宋兴衰,死了反倒是一种解脱。挥笔写下,墨汁四溅,也是一种爽快。可是,并不是这样的,看着两宋兴衰,他难道不悲愤吗?看着奸臣当政,他难道不着急吗?这一切他看在眼里,急在心里,但是,他不也可怜吗?
急红了眼。
当一个奸臣被提拔上来,他就开始“繁衍”,最后形成了强大的“奸臣”军团,胡作非为,最后连皇帝也束手无策。而这不让贤臣急吗?奸臣只会瞒天过海,贤臣是实在的。只是,贤臣容易被击败,击毙之后,即使有再大的本事也“无妨”,除非,变成小人,这是君子所顾忌的。这,难道又不是“急”吗?
遗红了眼。
遗,遗憾。由于有小人的妨碍,他们壮志未成,又被诬陷致死,这也就算了,可以由后代完成,可是,更可恨的事上来了。奸臣们把贤臣断子绝孙,让他们带着遗憾去,真可恨!
这个人不只是岳飞,还有许多忠臣良将,这是忠臣良将舍生忘死的一段佳话!