有的人认为金钱最重要,有的人认为名誉最珍贵,还有的人认为成就最重要。但我认为,诚实才是最珍贵。
小时候,我最喜欢买玩具玩,买漫画书看,买零食吃,我把妈妈给我的零花钱几乎都拿来买这些东西。日复一日,终于在我又一次掏我那个装钱的小袋子时,里面空空如也,我怎么翻也翻不到一角钱了。我急了,想要找出一块钱或5毛钱,可怎么找也不可能有,因为所有的钱都装在我的“肚子”里,“玩具柜”里和我的“书柜”里了。下午上学,我望了望学校门口新款的飞机模型,眼珠子都快掉出来了。
放学后,我和往常一样在学校门口的文具店游荡,突然发现我的同班同学在买文具,他剩余的钱足够买两架飞机模型呢!望着他手里的钞票,我心生一计,便走到同学面前说:“张明,我要买文具,你借我5元钱行吗?”说完,我又装出一副可怜巴巴的样子恳求张明。张明想想说:“那行,你明天还我啊!”我使劲地点点头,接过他的5元钱后,我飞快地直奔到了玩具前,买下了我期待已久的飞机模型。
第二天,当张明要我还5元钱时,我却若无其事地说:“有吗?你什么时候借我钱?”之后的几天里,张明都没再追讨,我心里暗喜,想他一定把这件事给忘了。
然而有一天,老师要我们去买一些课堂上要用的学习用品,我忘记带钱,下午上课就要用了,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁。突然,张明出现在我的面前,我偷偷地看看张明手中的钱,10元钱,而那个文具只要3元钱,够买3个呢!于是,我再次走到张明跟前,说:“张明你能借我钱买老师布置的学习用品吗?我明天还你。”可没想到的是,张明竟不屑一顾地回了我一句:“我前几周刚被你骗了,我不会再次上你的当了!”我愣住了,愣在那里一动不动。心想:这是怎么回事呢?张明与我的关系一直很好,上次还借我5元钱呢?这次怎么说翻脸就翻脸啊!
我仔细地回想着我和张明之间所发生过的事,想找出我们之间的矛盾。当我想到他借我5元钱的事时,我才恍然大悟。原来张明好心借我钱,我却没有信守诺言把钱还他,所以今天张明才不把钱借我一用。
得知事情的原因后,我回家向妈妈说了这件事的来龙去脉,让妈妈多给我5元钱还给张明。第二天,我把钱还给张明,并向他道歉。张明原谅了我,从此以后,我俩又成了一对形影不离的好哥们。
“有借有还,再借不难”。通过这件事以后,我才懂得了诚信的重要性,知道诚信对于每个人而言都是最宝贵,最珍贵的。今后我一定做一个信守承诺的人!