一口气读完了国际大奖小说——《橡树上的逃亡》,使我受益匪浅。
这个故事发生在一棵大橡树上。书中的小主人公托比·罗尔奈斯身高只有 1。5 毫米 ,年仅 13 岁,却被生活在大橡树上的同胞们追逐着。他为了活下去,不顾一切地逃亡着,几次被敌人抓住,他都用自己的智慧战胜了邪恶,得知父母被捕,他冒着生命危险去搭救他们……他那种勇于面对困难的精神非常值得我们学习!
是啊,去面对困难、克服困难其实并没有你想象中的那么难,关键在于你到底有没有尝试着去战胜它。
当你在做奥数题时,遇到一道难题,你应该一遍又一遍地去思考、去攻克。当你在学习弹琴时,遇到难弹的曲子,你应该一遍又一遍地去练习,去学会……
我们平时应该多问问自己:在学习的过程中,你勇敢面对困难了吗?在做事的过程中,你勇敢面对困难了吗?在社会的竞争中,你尝试着去战胜困难了吗?
生活并不总是一帆风顺的,所以你必须学会战胜困难。只有你挺过了暴风骤雨,你才能在生活的海洋上平稳地航行,就像《阳光总在风雨后》里说的那样:不经历风雨,怎么能见到彩虹呢?
所以,让我们一起行动起来吧,踢掉人生道路上所有的石子,不论大小,不论多少,像托比一样,勇敢的面对困难,为了自己的理想,勇往直前!