今天,我在《小学生课外阅读》书中读了一篇文章,文章的名字叫《诺言》。
文章主要讲了:一个小男孩为了自己许下的一个诺言,从白天一直等到天黑,直到一名妇女请来一位少校来命令他,他才肯回家。
读了这篇文章,我的心久久不能平静。大那个同伴们已经吃过晚饭睡觉了,小男孩却还为遵守自己许下的诺言而苦苦等候着,这是多么令人敬佩的啊!其实,有时人要遵守一个自己许下的诺言,甚至回避等一座山还难。因为别人会因为某种原因而忘记你许下的诺言,从而使你无法实现自己诺言。
读了这篇文章,比起文章中的小男孩,我惭愧极了。因为我有过没遵守自己许下的诺言的事。记得那是几年前的一个夏天,我跟同学约好一起出去玩,但因为那天正好下雨,所以我没有去,害得那个同学在雨中足足等了一个多钟头。虽然事后我已经向她道过歉,她也原谅了我,但是我总过意不去。我恨自己当时为什么没有给她打电话,更恨自己没有信守自己许下的诺言。
我们每个人都要做一个信守诺言的人,如果别人因某种原因而忘记了你许下的诺言,从而使你等了很长的时间,那你也不应该觉得损失什么,因为你履行了自己的诺言,你应该为自己的举动而感到高兴!
我们应该向小男孩学习,做一个信守诺言的人!