每当我因失败而自暴自弃,每当因做得不好而半途而废,每当因意见不合而前功尽弃,我便想起《滴水穿石的启示》给予我们的道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。或许,正是这种精神,陪伴着古今中外所有名人迈向成功之路。
大家还记得童第周吗?他是中国伟大的生物学家,在他读中学时,由于他基础差,所以学习十分吃力,第一学期末平均分才45分,学校让他退学或留级,在他再三恳求下,校方才同意他跟班试读一学期。从此,他与路灯常相伴:天刚露出鱼白肚,他早在路灯下读课文,夜熄灯后,他在路灯下做习题。功夫不负有心人,期末,他的平均分达到七十多分,几何还的了满分。这件事让他悟出一个道理:别人能办到的事,我经过努力也办得到,世上没有天才,天才是用劳动换来的换来的!
我八岁的时候来到一家绘画中心学习素描,一开始,线条画的歪歪扭扭,我望了望身旁的大姐姐,她虽然画的慢,但却画的栩栩如生。我想:只要努力,没有什么是事是做不成的。现在,我每天都抽出时间画画,无论是写生还是素描,都可以画的得心应手。艺术家达芬奇画蒙娜丽莎的眼睛都下了好几年的功夫!
“滴水穿石,金石可镂。”正是这种精神让每个人都知道:所有名人,都是靠着努力,持之以恒才取得成就。