最近我们上了一篇课文,叫做《景阳冈》。这篇课文向我们详细介绍了武松上景阳冈打虎的来龙去脉。
故事发在在宋朝末年,有一天,一个叫武松的魁梧大汉要经过景阳冈去别的地方。他去酒店里喝了些酒,店主人劝武松不要上岗,因为冈上有虎。武松却执意上岗,果然遇上了大虫。武松费了好大力气,才杀死了这头大虫。武松能够一个人杀死一头大虫,全靠他的勇气和智慧。如果他一味只靠勇气,是肯定击败不了大虫的。如果他只有智慧没有勇气,那他也一定不会去进攻大虫。所以他的智勇双全给我留下了深刻的印象。
有一次,我和我爸爸在一起下象棋。我只顾调派我的“车”,冲击爸爸,杀了一堆小兵。最后,“车”被爸爸的“象”给趁机“吃”了。爸爸再调用“炮”,轰死了我的好多棋子。然后调派“马”扼住了我“帅”的“脖子”,让我的“帅”寸步难移、无处可逃。所有的“援军”也无法冲破敌阵,前来保护“帅”。反而一个一个被爸爸给逐个击破。于是,我的“帅”成了一个“光杆司令”。古话说:大厦将倾,独木难支。我就只能无奈地投子认输了。
下好棋后,我分析了我失败的原因,才恍然大悟。原来是因为我这次只顾着直接冲进敌阵,“吃”了对面的“前方部队”,却没有调兵去守护自己的“帅”,所以才会掺败啊!
如果我可以像武松一样既有办法又有勇猛,那我那盘棋就不会输的那么掺了。我可真佩服武松啊!