《水下有座城》读后感
“水下有座城……”每当槐子告诉秀鹃这句话时,我都会不自觉地发笑。却不知为什么,心中竟有些隐隐妒忌他们。许是因为他们的单纯吧,不管发生什么事,他们总是坚持心中的善良。不论时光流逝,不论人心险恶,他们总是用最美好的目光去看待这个世界……
说起秀鹊和槐子的相遇,可是凶险万分。秀鹊和父亲静静地等待死亡的降临。就在这时,一艘船出现在他们面前——他们得救了。
到了岸上,秀鹊的父亲用自己的精明获得许多钱财。于是,他随手给槐子的父亲一千元,让他创业,可这不幸的男人却一次又一次失败了。就在他最困难的时候,爸爸却要求秀鹊向他要回一千元。当秀鹊来到大伯家门前看到张憔悴的脸时,秀鹊脱口而出的是:“我爸说,您要再提钱的事,就等于骂他呢!”
说完,她就头也不回地跑了,这一走,就成了永别。回到家后秀鹊告诉爸爸,那一千元被他丢了……
后来,放鸭的老人,给了秀鹊一千元,告诉她,那是大伯留下的。
故事就这样结束了,留下的唯有意味深长的畅想……
水下真的有座城吗?我不知道,可我知道,在他们的心中,有一座童心的水晶城。那微小的城努力保护他们幼小的心灵。,他们稚嫩的心,还未经过风雨的洗尘。他们天真的把一切的一切都向最美好的方面想,“你槐子哥说,若找不到那座城,他也就不回来了。”每每想起槐子说的话,心不知道为什么就一阵阵的痛。那个少年不论遇到了多少不幸,却依旧小心翼翼地保护着那小小的童心,它好似一颗种子,即使是身在黑暗的泥土中,也要为外面温暖明亮的光而努力着。
目前,大多数人都认为,现在的孩子太舒服,所以他们应该努力取得好成绩,这样才对得起他们安逸的住所。然而,又有谁问过我们:是想要这种如同关在鸟笼里,成为行尸走肉的生活呢,还是想要那种虽然经济情况不太好,却可以在田野下尽情的奔跑,亲近大自然的生活?
我曾经读到过一句话:“能关在笼子里的只能是金丝雀;如果把大雁关在笼中,它迟早是要死的。”我们每天被逼迫上许多许多辅导班,不就如同死在笼子中的大雁吗?只不过死的是童心和创造力罢了。
是,我承认。我们的确是要上一些兴趣班来提高学习好思维能力,不过区别在于:是以量为标准,还是以兴趣为前提的。我也承认,有时候我们是要呆在家里一下,来收一收玩野的心。但这也是适当而已,而不是一直把我们关在家里,折断飞行的翅膀。
还记得曹文轩叔叔这样写那座城:“那城里有很多花园,一片接一片。街是用红油油的檀香木铺的,没有一点灰尘……马拉的马车是金子做的,连马蹄都是金的……到了晚上,一街的人们就在街上散步,听各种各样的房子里传出来的乐声……”
水下真的有这样一座城吗?
哦,不。
是……
你的心中有这样一座城吗?