我觉得可能是自己的审美能力越发下降了。
我看过这本书哈哈大笑之后,直至看到全书完的字眼,合上页子,再想想。我真的不明白他说了什么。
他好象说了很多,又好象什么也没有说。
荒诞的,黑色幽默的,悲伤的,某种意义上,感觉像百年孤独。
大学快毕业的时候,有段时间很清闲,买了套《王朔文集》一共四本,很喜欢他行文的风格,以至于受了些影响,当然也记忆深刻。这次很巧在网上看了这部小说,象是王朔的风格,不过文笔当然比王朔差了些,不是很流畅。
我没看过韩寒别的作品,刚刚看过这个。感觉很悲哀。里面的每一段回忆,都透漏着凄凉感。读着这本书,我会觉得很冷,虽然总会出现搞笑的段子,但笑过之后,竟是无尽悲凉,有种要窒息的感觉。
他小说的主旨有些人接受不了,不过,他所表达的却是最本质的东西。我想,看他的书不能像看小说那样看,应该当成一个人的经历去体会,应该会等好些。