《孔雀屎咖啡》读后感
我喜欢杨红樱,更喜欢她写的《淘气包马小跳》。在我读过的《淘气包马小跳》系列中,《孔雀屎咖啡》这个故事是我最有感触的。
故事中让我印象最深刻的一个片段:马小跳家的附近开了家名叫"孔雀屎咖啡"的咖啡店,马小跳和他的朋友感到新奇,便去一探究竟。可他们发现了一个天大的秘密,表面看似温柔、体贴的店长,人后却是一个凶残的人。他每天强迫小妍给孔雀喂一盆孔雀根本不喜欢吃的咖啡豆,弄得孔雀拉肚子,再从孔雀拉出的屎中,找到未消化的咖啡豆,经过处理,卖出奇高的价格,以这样的方式赚钱。
我们和动物一起生活在这个世界上,可是人类总为了满足自己的私欲,而去伤害这些无辜的生命。我看见过这样一个新闻,一位不良商家把一些小龟放入密封袋里,把它们活活闷死,再做成标本项链,博人眼球,好卖一个好价钱。又则,人们为了吃鱼翅、鱼子酱,过奢侈生活,就从活的鲨鱼身上直接砍下它的鱼翅,不顾鲨鱼的痛苦。而鱼子酱则更可怕,要从鱼的肚子里一点点挖出来,可想而知,那有多么痛苦。人们的种种不当行为导致现在海洋里的生物急剧减少,连世界上最大的动物——蓝鲸,也仅剩不到50头。我们喜欢动物,就把它们的皮毛披在我们身上,我们喜欢动物,就把它们制成高价的"野味"。这个"喜欢"是真的吗?
可以想象,要是人类与动物的世界交换了呢?人被关在铁笼里供动物观赏,人流浪在街上经受风吹雨打……
《淘气包马小跳之孔雀屎咖啡》在我内心留下一句话:大家一起来保护动物吧!