最近读的一本书是《毛姆读书随笔》。自从看了《月亮和六便士》,我对毛姆的作品产生了浓厚的兴趣,他的语言幽默风趣,思想前卫,好像是生活在我们这个时代一样,而且,他总能一语中的,直击心灵。这本读书随笔包含了毛姆关于读书的见解以及对名家名作的看法。书中第一篇就写到,读书是一种享受。其中有句话我很喜欢“养成读书习惯,也就是给自己营造一个几乎可以逃避生活中一切愁苦的庇护所”。这是一本不乏趣味的书,通过这本书我们可以走近文坛上名气斐然的大作家。
我最喜欢的就是毛姆介绍简奥斯汀那部分。毛姆用幽默风趣的语言介绍简的生活环境,家庭背景,其文笔就好像傲慢与偏见中的伊丽莎白与你交谈,事实上,作家笔下的伊丽莎白非常接近她自己。书中还罗列出简奥斯汀的一部分书信,读着令人忍俊不禁。比如“独身女子对于受穷有一种可怕的癖好,这是她不赞成婚姻生活的一个强有力的理由。”“请想想,霍尔特夫人死了!可怜的女人,这是她在这个世界上能做的唯一的一件不受人攻击的事。”“谢勃恩的霍尔夫人昨天生了个死婴。由于受了惊吓,比她预料的早了几个星期。我猜想,这是因为她在无意中瞧了她丈夫一眼。”“霍尔博士一身重孝,一定是他母亲,他妻子或者他本人去世了。”她有一张利嘴,有着不寻常的幽默感。她自己喜欢笑,也喜欢逗别人笑。简奥斯汀敏锐地观察到了人们的荒唐愚蠢,自命不凡,装模作样和虚情假意,但她并不为此感到苦恼,反而觉得有趣,她真是个可爱女人。毛姆能够洞悉别人身上的闪光点,并毫不吝惜地赞美,也是令人钦佩。