这本书很不错,韩寒辛辣讽刺的文字寥寥几笔的描写就把那些荒唐可笑的画面写得栩栩如生。故事中的“我”和健叔逃难到一个城市,内容就围绕我们在这座城市里遇到的人和事,以及穿插其中的我的回忆开展。这本书把这个鱼龙混杂的社会中人们混乱不堪却又异常空虚迷茫的精神状态写得淋漓尽致,但韩寒的语言却又很风趣幽默,逗得我哈哈大笑,但笑过后心里空落落的,很不是滋味。很有读鲁迅的书的感觉,只不过韩寒的文字更风趣、更辛辣、更直接。
然而我只是打了三星。因为我总觉得整本书缺少点东西把每一个零碎的场景和故事串联起来,好像想说的东西太多,每一个都零零散散细细碎碎的,堆积起来更像是故事集。故事性不强,节奏不紧凑,过于拖沓是减分的理由。或许这是他的风格吧,但我个人不喜欢。