《水下有座城》读后感
前两天,我读了曹文轩的《水下有座城》,里面的内容让我感动。
秀鹊和槐子是在一次水灾中认识的,那时,秀鹊和爸爸遇到了危险,槐子的爸爸救了他们。他们四人一起在船上生活了很长的时间,之间也建立了真挚、慷慨、无私的友谊。那之后,一场变故却使两对父子一对变成了有钱人,另一对成了穷人。
人们都说“滴水之恩当涌泉相报”,槐子一家欠了秀鹊父亲一千元,秀鹊被父亲派去讨债,文章中秀鹊的行为让我感动,因为她从未开口要过钱,她深深知道,家里并不缺这一千元,她也知道,一千元与槐子一家人对自己家的救命之恩是无法相比的。所以,她从心底厌恶父亲的做法。秀鹊的父亲为了钱,忘记了曾经的友谊和槐子家对自己的大恩。
一个传说,让两个孩子深信不疑,让他们坚信水底下有一座城市。水下真的有那么一座金碧辉煌的水城吗?没有人能够回答。
读了这篇文章,给我留下印象最深的就是秀鹊,她让我看到了一个真正懂得感恩的女孩,我要向她一样,做个知恩图报的人。
水下也许真的有一座城市,但没人能找到她,而秀鹊和槐子总有一天会明白,那座城市永远在他们心中。
而我们每个人心中都有一座城吧,这座城就是信念与坚持。相信我们只要坚持,就没有办不到的事。