《孔雀屎咖啡》读后感
这本书是作家杨红樱所写的《淘气包马小跳》里的一个版本;里面的主人公有马小跳、唐飞、毛超、张达等等。他主要讲的是本书主要讲述了马小跳家附近新开了一家名叫“孔雀屎咖啡”的咖啡店,这家店里的咖啡很贵,需要480元一杯。店老板为了谋取暴利,宣称店里卖的“孔雀屎咖啡”具有一股梦幻的味道,喝了它会有一种飘飘欲仙的感觉,只有有品位、有格调、上档次的人才能配得上喝它。店老板弄虚作假,欺骗顾客,甚至不惜伤害珍贵动物孔雀。马小跳和小伙伴唐飞、毛超等人利用自己的胆量和才智,亲自尝试“孔雀屎咖啡”的味道,勇敢地揭穿了咖啡店老板的阴谋,并且在丁克舅舅的协助下,让可怜的孔雀以及“孔雀女孩”小妍顺利地逃离了咖啡店老板的魔掌。
当今社会,弄虚作假,欺骗顾客的现象屡有发生,食品中毒的报道时见报端。列宁六岁时摔坏了姑姑心爱的花瓶,但他勇敢地承认了自己的错误。华盛顿小时候不小心砍倒了一棵樱桃树,却还是承认了错误,最典型的是《皇帝的新装》之所以能从古流传到现在,就是它在给我们传输做人要诚实的道理。诚实是种好品质,值得我们去学习,去传承!因为现在有些人,让他们说真话,做实事比登天还难。虚伪真的能给他们带来意想不到的利益吗?说过谎话之后他们不愧疚吗?谋财害命的结果轻则罚款,重则判刑甚至搭上自己的小命,这又是何苦来哉?
这本书还让我明白一个道理:做任何事情都要实事求是,不要被表面现象所迷惑,不要被美妙的花言巧语所灌醉,而不要上骗子的当。