当一个人弄清了他为什么存在,就相当于定义了自己的“存在意义”。
有时,在你最意想不到,可能也是在你最需要的时候,你会突然来到一个全新的环境,认识新的人,见识各种新事物。
当作者在人生的旅途中迷失时,他又在迷失的荒野中,找到了一家名为“你为什么来这里咖啡馆”,而你会在菜单的背面发现三个问题,你为什么存在?你害怕死亡吗?你满足吗?
店中的女招待员凯茜告诉他,海龟在游泳比赛中能游过人类,因为它们有一个绝妙的智慧,从不与海浪相争,只在浪把自己往前推的时候用力游,反向浪打过来的时候,它们就浮在海面上保持体力,但人类往往不顾海水的方向,自始至终都在用力地游,这样一来,反向浪有多大的阻力,你的体力就有多快的被消耗。
也就是说,如果你和你想做的事情不在同一个频道,你就会浪费许多精力,等你有机会做你想做的事时,你可能已经没有力气或时间了,而我们生活中需要花费大量时间处理的垃圾信息,让你深陷其中无法自拔的游戏,各种无用社交,或是你每天都在做但并不是你真正想做的所有事情,通通都是反向浪。如果一个人弄清了自己为什么存在,知道了自己的存在意义,他就能把时间花在有助于实现存在意义的事情上,没弄清自己存在意义的人也会花时间做很多事,但他们是把时间花费在无益于实现存在意义的事情上。
作者在书中写到,反向浪从未停歇,伺机卷走我们的时间和精力,但现在我已知晓了他的存在,我就可以保存实力,乘着正向浪前行。
如果你已经做成了想做的事,或者每天都在做想做的事,那你没有理由害怕失去做那些事的机会,你也将不会害怕死亡,你也因此感到满足。
生活本来就很精彩,只不过有人没发现自己是作者,没发现他们可以按自己的想法创作。