《阅读是一座随身携带的避难所:毛姆读书随笔》读后感
这本书还有另一个名字,叫做阅读是人生随身携带的避难所。毛姆说读书的人,他们好奇心总是他们踏上书从中荒僻的小路,沿着这样的小路,四处寻觅被人遗忘的书本,并以此为乐了。我想他就是那样的一个人。在这本书,你可以看到这个内心极其细腻的作家如何去看待其他大家的作品。他对于畅销书的评价。
在他的时代,离一些很伟大的作家很近,甚至和他们交谈过。他在讨论他们那些作品,就如同拉家常一样,很容易都来辨别作品的优劣。这本书写的真好。
关于这些大的文豪,他们人生并不是一成不变的。他们经历波澜不惊,总是处于暴风雨之中。这样也让他们有了更多的材料。来写自己的文章。也让他们有更加细致的眼光去观察这些东西。
在哲学与人生这一篇章中,毛姆,谈他对一些哲学的看法。很佩服这一个作家。他研读过西方很多哲学家的著作,并且将它们融了自己的写作之中。他说。只有哲学永远不会让你失望,你永远不可能到达它的尽头。它就像人的灵魂一样多姿多彩,它真是了不起,因为它涉及人类的全部知识。他谈论的宇宙,谈论上帝谈论永生。,他们的理性功能和人的终极目的。谈论人的能力及其局限。如果有人带这个问题在这个神秘的朦胧而世界中游历,又得不到回答的时候。他就劝说他们心安理得地满足于自己的无知。他叫他们以退为守。并赋予他们勇气,他启迪人的心智,同时也激发人的想象。我觉得他为业余爱好者提供了。给予专家和学者。还多的深思冥想趣味无穷,借此可以消闲解闷。
我觉得哲学,伦理,人生,宗教。和每个人都有息息相关的关系。
什么*,什么假恶丑。只有细读哲学,才能从中收获人生的哲理吧。因为哲学家直接或者间接影响人的思想,从而叫人达到一个正确的是非观,价值观。没有恶哪来的善,很多东西都是互相转化的,只有才能告诉我们。
最后真的很推荐这本书,还有他这个人。