最近我看了一本秦文君写的《这个夏天》,里面都是一篇篇小故事。这本书处处充满了书香:淡淡的、酸酸的、甜美的、浓厚的……不久,我便对它爱不释手。其中最让我难以忘怀的是《丑女》这篇故事。
这个故事讲述了一个名叫简亚平的女孩,她相貌平平,脸窄窄的,眉骨突出。有着与众不同的家庭背景,因为这个与众不同家庭背景,让她的性格变得十分古怪,常惹些事端。脸上没有笑容,同学们都厌恶她。但惟独贾梅想去试着与性格古怪的她做朋友,她很感激贾梅并没有像其他同学一样排斥她。在简亚平生日的时候,贾梅帮她邀请了全班同学,在生日会上同学们的祝福,让简亚平终于笑了,同学们都认为,笑起来的简亚平是最美丽的,从而简亚平变得乐观起来。
我们不能改变自己的家庭背景,不能改变的自己相貌,却能够用一颗乐观的心,一个自信的微笑去面对一切。家庭背景与相貌并不代表一切,即使有着美丽的相貌,却没有一个自信的微笑,那么就是美丽的容貌只是一个摆设品。懂得自信的微笑的人都是美丽的,虽然我们没有天使的容貌,但一定要有一个自信的微笑,不会笑的人永远是丑陋的。
生活就像一个大舞台,每个人都是舞台上的一个角色,每个角色都会有他的苦恼,但只要微笑、扬起嘴角,就能找到自信。