最近我读了一本书,名为《这个夏天》,这本书是秦文君写的,里面的故事催人泪下,有的故事令人感触良多,有的故事令人引起共鸣,是本不错的书。
?这个夏天》这本书每一篇是一个故事,其中我最喜欢的一篇是“老祖母的小房子”,这个故事主要讲了“我”和琼枝是好朋友,“我”们大家都管这里的一对老人叫“老祖父”和“老祖母”,老祖父常年有病,终于有一天他死了,老祖母和“我”们大家都很伤心,老祖父死后,老祖母就孤零零地住在她的小房子里,她最疼爱的孙女也不来,“我”和琼枝就经常陪她说话。到了冬天,“我”们帮老祖母把小房子刷成了白色,这是她一直以来的愿望,过了不久,绣品厂找老祖母传授绣功,因为这事,最后老祖母病倒了。
这个故事中的老祖母非常慈祥而且非常亲切。最令我感动的是当老祖母让琼枝帮她给孙女送菜心的时候,孙女不屑一顾。而老祖母问琼枝孙女说了什么的时候,琼枝编了一句善意的谎言,琼枝说:“孙女说,谢谢!”,老祖母非常开心。我想文中的琼枝一定不想看到老祖母伤心,所以才编了一个善意的谎言,这让我非常感动。同时对老祖母孙女的行为非常气愤,尊敬善待老人是每一个人应该做的基本准则,她这样对待自己的奶奶实在不应该。
这本书虽然写的都是人们平常可能发生的事,可是这里面却包含着人间冷暖和一些道理。在这本书中我学到了做人要谦虚,要注重人的内在美,要适当用善意的谎言,做错事情要从自身找原因。这些道理会对我以后的学习生活产生影响,会令我受用一生!