暑假,我看了一本叫《一只猎雕的遭遇》长篇故事。故事很有趣,给人启发。
本书讲了一只名叫巴萨查的金雕。有一次它和猎人在森林里打猎,发现了一只掉进陷阱的香獐。猎人命令它把香獐抓上来,但是巴萨查拒绝行窃。猎人认为它是一只没用的金雕,于是把它转卖了。其实我想:巴萨查肯定认为这不是它的劳动成果,所以才不肯下去把猎物抓上来。这是一种诚实的品格。
在生活中,我们常常为了一些劳动成果而争得面红耳赤。有时我们也会犯了一些错误而不敢勇于承认。这些行为和巴萨查的行为相比,有多大的差距。千里之堤,毁于蚁穴,从现在开始,我要做一个诚实的孩子。
后来,巴萨查落入了商人的手里。为了不让它出逃,剪断了雕翅。它没放弃飞上高空的渴望,逃出笼子。为了使新羽很快丰满,它忍痛拔掉了剪断过的廓羽,我被它坚忍不拔的心感动了。记得在四年级的运动会上,我脚扭伤了,但为了班级荣誉,我没有放弃比赛,并且在预赛中取得了小组第一,决赛第三的好成绩。经受住了伤痛的考验,给我战胜困难的勇气。
巴萨查是一只高尚的金雕,它不仅充满对生命的敬畏之情,更体现了坚忍不拔的精神。从今以后,我要把这种精神带到生活和学习中去。