在寒假快结束的时候,我读完了《一只猎雕的遭遇》这本书。这本书是小说作家沈石溪写的,这本书读完后,真令让我受益匪浅,明白了一些道理啊!
?一只猎雕的遭遇》主要讲了一只名叫巴萨查的金雕生活在它的主人达鲁鲁家,当时主人家里生活困难,巴萨查在十分危险的情况下抓住了一只狐狸,帮他的主人脱贫致富,但是看到狐狸红尾子被卖掉,心里有些担心,害怕这种遭遇发生在自己的身上。但是最终还是发生了,因为它背叛主人,结果被卖掉了。
他的新主人叫马拐子,对巴萨查并不好,让它做诱雕,使他失去了尊严与自由。因巴萨查没用,所以巴萨查又被卖到了程姐的手中,成为了种雕。他为了得到花水背的喜欢,付出了很多,但并没有成功,花水背把自己的蛋啄碎了,死在了笼子里,他恨这个笼子,想出逃,但是第一次没有成功,还被剪了翅膀;第二次成功逃了出去,因为没有翅膀,就像草鸡一样,为了躲老狼,他奇异的飞了起来,和一个叫蓝顶儿鹰生活在一起,生了他们的孩子,但是蓝顶儿被母猪踩死了,巴萨查独自抚养起三个孩子,教他们飞。
当孩子长大后,却占领了他的家,把他赶了出去。巴萨查出去后看到了踩死蓝顶儿的母猪,正好有个猎人在追这个母猪,他去帮助了猎人,这时发现了这个猎人是他的旧主人达鲁鲁。突然的黑暴风,使他们来不及逃脱,主人体力不支,巴萨查为了救主人,付出了自己的生命。
读完后,我十分伤心,他们的生活同人类一样,那里有温和与残忍之分,善良和狡诈之别,生活的艰辛与拼搏。看到这只鹰的生命过程,仿佛就看到了人类自己,生活的那么艰辛,不容易。