书,在你最困难的时候,是你最好的老师。它教给你知识,教给你道理。是你人生的导航,在你迷惘的时候,为你指出正确的方向。我读过许多书,其中给我感悟最大的,正是一本动物小说《一只猎雕的遭遇》,它教会了我许多道理,为我以后的人生铺上了整齐的方砖。
巴萨查是故事的主人公,它的一生充满了曲折与磨难。他崇拜自己的主人,却不是盲目的崇拜,听从主人的一切安排,这让我明白:当我们身边的人做出正确决定时,要鼓励他,支持他;而当他们做出错误抉择时却要阻止他们,不能盲目得继续鼓励和支持,要帮他们改正错误。巴萨查在逃出牢笼的时候,它的翅膀被剪掉了,它便用嘴将自己翅膀上的羽毛残渣全部咬掉,这里使我的感触很大:生活中有许多的困难等待着我们去克服,虽然失败了,但仍要坚持不懈,冷静面对,沉着思考,只有你努力了,才会成功。而生活总是苦尽甘来的,只有经受过生活的苦的"人,才能让以后的生活变得更加美好,幸福。在文章的结尾,巴萨查为了他的主人牺牲了自己。
啊!这种精神是多么的伟大,生活中难免会有一些人对我们做一些错事,我们应该宽容他,理解他,不能去报复他,正所谓“冤冤相报何时了”。让我们多一份宽容,多一份理解,让这个世界变得更加美好和谐!
动物有着丰厚的情感,虽然它们不会人类的语言,但却能看透这世间的一切。它们聪明,知恩图报…拥有着人类几乎全部的优点。在我们眼里,有些动物是冷血,残忍的,但这只是动物生存下来的方法,每只动物都有自己的两面,而那不为人知的一面,往往是令人最感动的一面。近几年,许多动物已濒临灭绝,我希望人们一起保护动物,而不是去伤害它们,从它们身上得到启发,为自己的人生做出正确的选择。
书是我们的良师益友,不论何时何地,书总在我们的身边。《一只猎雕的遭遇》使我受益匪浅,我会好好的珍藏这一本书,因为它是我人生美好回忆必不可少的一部分。让我们一起走向书的世界,体会书的奇妙。