最近,我读了曹文轩的作品《柠檬蝶》,读着作品的名字,我默默地想,“柠檬蝶”是什么呢?还是从书中寻找答案吧!我打开书,认认真真的看。看后,我的心久久不能平静,我为故事中的“人物“——柠檬蝶的遭遇伤心落泪、而又为它感到庆幸。伤心的是作品中的柠檬蝶最后淹在了水里,庆幸的是它通过自己的信念、坚持,最终找到了花田。
?柠檬蝶》这个作品以“坚持”为精神的短片小说,小说中的柠檬蝶为了找到美丽的花田,飞过了景色荒凉的旷野,渡过了滚滚奔流的大河,翻过了高耸入云的大山……最终,柠檬蝶一直坚持,终于找到了花田,可是却被水淹没了。它一次次扎进水里,最后,它无声无息的趴在水面上没有飞起……。真是撼人心魄,发人深省啊。
可是,我不明白,为什么作者最后一段写:“有一种鱼,他的名字也叫‘柠檬蝶’”呢?
后来我知道了,柠檬蝶虽然淹在了水里,但它通过信念,通过坚持,最终还是成功的找到了花田。那种叫“柠檬蝶”的鱼,大概就是因为通过它的信念,化身成了一条鱼吧!我觉得,它只要它努力、坚持地去寻找花田了,都是最棒的。
其实,我也有类似这只柠檬蝶的经历。
那是一次参加速滑锦标赛发生的事 ,我参加了1000米的比赛。我顿时傻了眼, 我技术不过硬,估计赢不了好名次啊!妈妈安慰了:不管成绩好不好,只要努力了,坚持了,都是最棒的!
第二天,到了比赛的时候,我看着前面速滑技这么好的对手,不禁打了个冷战:我输定了呀!
1000米比赛开始了,广播里叫到了我,我快速地滑到跑道上。指令抢“砰”的一声,我又愣了一下,才出发。我看着前面有一个比我快半圈的对手,决定要超过这名选手,于是我努力的向前冲,把力量全聚集起来。 我要向前冲!
就在我将要超越他的时候,突然,他冷不丁地从左侧伸出脚来,看样子想绊倒我。我只顾着向前冲,哪会知道下面伸出了一只脚来。突然,我一下子跌倒,摔了个狗啃泥。 我爬起来就猛追,可惜力量消耗了许多,又受了伤,滑不快,追不上了。我只好用尽全力滑完最后4圈,下了比赛场地。我很伤心, 抱着妈妈就猛哭一场。妈妈说:“只要努力了,坚持了,不管比赛的结果怎样,你都是最棒的,妈妈让你来参加比赛,就是来磨练意志,你经受住了考验,你的收获满满呀!”
我不就是那只柠檬蝶吗?虽然没能取得好成绩,但磨练了意志,面对人生中的挫折,我能够坚强面对,这不就是我最好的收获吗?
让我们一起努力、坚持地去寻找属于我们的人生花田吧,不论结果如何,奋斗的过程,能够领略人生的五彩斑斓,这就是我们最美好的收获。不论结果怎样,我们都是最棒的。