——“一只柠檬蝶在寻找花田。它的颜色非常鲜艳,飞行的样子也十分漂亮。?我一定要找到花田!'”
她拥有了自己的梦想,并正为其付出实践。“因为她是蝴蝶,对她来说最美的就是一片花田。”一路上,一路上她都想着花田之景:花光灿烂。可惜,她正飞在一片荒芜的原野上。
她遇到了第一个坎儿:汹涌的河水奔流不息,波涛汹涌。她害怕了,可最终,她还是对自己说:“我一定要找到花田!”——她顶着狂风与巨浪,飞过了大河。但大河后依旧是原野。
她遇到了第二个坎儿:巍峨的山峰笔直矗立,白云缭绕。她很无奈。“哪怕飞到太阳上,我也要飞!”她疾振翅膀,穿过气流,飞过了大山。从白马的口中,她知道了自己朝思暮想的花田的位置。
第三个坎儿来了——无法想象的,当柠檬蝶到达时,花田已经被湮成了一片平滑如镜的小湖。她泪如雨下,最终永远的留在了水面上,那下面有她日日夜夜念叨梦想的花田。
面对诸多困难阻碍,她凭借着自己顽强的双翅和奇迹般的信念一一扛过打破。最后为了自己的念想飞蛾扑火。这么一个简单的故事,它的用意在哪儿呢?
相信很多人会过问:前面那么多的艰难险阻,你都没有半分放弃的念头,怎么会因为水淹了花田就心甘情愿的放弃自己的生命呢?再找一块花田对她那无与伦比的信念来说,似乎也不是什么难事。更有甚者,觉得这是造物主的失误,蝴蝶是因为愚蠢造就了自身的死亡,终究还是智慧低下,不懂得变通。
其实细读起来,并不是这样。蝴蝶为了她的梦想费尽千辛万苦,最终却毕其功于一役,到头来发现自己的努力都是一场空……换了是你,你如何面对呢?不要忘了,这只是一只小小的蝴蝶啊。
但是难道曹文轩只为写这只蝴蝶悲惨的遭遇吗?显然是不会的。
对于人类来说,蝴蝶这种弱小的生命显得不值一提。她们所谓的困难跟人类比起来似乎也只是小巫见大巫,不足挂齿。但上天是公平的,每个生灵都不会遭遇到超越认知的磨难。就像人类不会体验到宇宙爆炸的威力,蚂蚁也不会因为核泄漏而悲惨一生。
换了你是蝴蝶,一只美丽的、无知的、没有上过学受过教育的柠檬蝶,遇到了如此打击挫折,你的选择,会是如何呢?
结果其实并不显得那么重要。蝴蝶追求的梦想被打破,她或许真的可以再寻找一片花田,但她满足了,虽然没有真正实现自己的愿望,但是她有了其他柠檬蝶或许下辈子都没有经历过的险恶——大河、高山、疲倦……或许在当事人看来,这些是恐怖的,无法想象的。但是结束之后,却是一股无法掩盖的成就感与动力。
是的,经历这些事时很绝望,很难受。不过最后一旦挺过去,无论什么样的大风大浪卷土重来,都可以不再畏惧,至少会有昂首面对的勇气。这也是人类和蝴蝶最大的差别——蝴蝶选择回忆了短暂的一生后,永远陪伴存在于梦里的花田;人类却会咬牙爬起,坚定不移地朝着另一个方向迈步走去,尽管最后的结果不会尽如人意。
在挺过无数的挫折磨难之后,结果真的不那么重要了。无数年后的今天,再次回想以往,你说不定会有一份淡淡的感慨,和对未来的期待。