从前,我看过一本好书——《汤姆叔叔的小屋》。这本书讲述了美国黑人奴隶——汤姆,在残无人道的奴隶制的压迫下,艰难而又凄惨的生活着,最终死去的故事。当时的我读完后为汤姆的悲惨的一生而感到伤心。
现在,当我又翻开这本书,我更多的是感到气愤,为什么白人就可以过无忧无虑、衣来伸手,饭来张口的幸福生活。而黑人就要成为奴隶,过着颠沛流离的生活。那些白人有什么资格来把黑人当做货物一样来进行贩卖?我记了一下,汤姆总共被卖了3次,有四个主人。有两个是好人,而另外两个对汤姆不是打就是骂。雷格里和海利就是那两个大坏蛋。而雷格里的行为更为可耻,他每天变着法的折磨和殴打汤姆,也是他将汤姆残忍折磨致死。我恨透了这该死的的黑暗制裁。
被黑暗统治的人们,他们的双眼被黑暗涂上了白色的毒药,他们的心被无尽的黑暗所灌溉。在被毒药遮盖的双眼里,黑人的生命不过是像一只蚂蚁那么卑微。在被黑暗淹没的心里,黑人不过是一件货物,随着他们的性情可以尽情的折磨,贩卖。我的呐喊:这个世界,要公平!公平!!反对种族歧视!!!
这种心情,让我想起了另一个人:三毛。三毛从小流浪,没人疼没人爱。他心地善良,好心帮助别人,却被人误会,好心没好报。
看,图画中三毛穿着单薄的衣服,看着刚吃完饭的大人,挺着大大的将军肚。此时的天上开始飘起了雪花,三毛饿极了,他穷的连一个苹果都买不起,更别说好好的饱餐一顿了。那位大人用歧视、讥讽的目光看着三毛,对他大声叱喝。
三毛和汤姆虽然故事不同,可情感却异常相似,他们都受到了欺负,但他们在黑暗的社会里却还能保持自己纯洁、善良的心灵。可是,正是因为这种心灵,才会显得他们于这个世界格格不入,也让他们受尽了折磨,最终汤姆悲惨的一生结束了。
再次读完这本《汤姆叔叔的小屋》,我明白了文明的资产主义背后,是对黑人无情的剥削、压迫;美国如今的繁华,是与黑暗残酷的奴隶制密切相关的。
我是多么希望世界上都可以保护弱小,让他们没有寒冷和饥饿,让他们不再受到歧视、欺凌和压迫。
人人平等,是我的愿望;种族歧视的罪恶和黑暗从世界上永远消失,是我们要所重视的问题。
但愿,罪恶和黑暗将会远离我们!