读完《柳林风声》这本书,着实让我感动了一把。
这本书主要讲了柳林中的动物们的故事。柳林中的獾,它虽然很少露面,却在柳林里是一个极有影响力的人物。本性敦厚、善良的河鼠它愿意与朋友分享它的所有,而且极富同情心。鼹鼠是一个任劳任怨,愿意帮助人并肯动脑筋的家伙。傲慢的蟾蜍靠着富裕的祖传家产,挥霍浪费,最后连自己的家都没有的故事。
故事中的那些动物朋友们,它们懂得珍惜友谊,不为一件小事而争吵不休;它们有福同享,有难同当。难道,我们就不应该向它们学习吗!
生活中,也有许多人像鼹鼠它们一样珍惜友谊,其中,就有我和我的好朋友明明。记得那是昨天,我和明明在我家门口玩,我拿着我最心爱的变形金刚摆弄起来,不一会儿,明明想玩我的玩具,可我却不给他,即使他再三请求,我也始终不给他,于是,我们就争吵起来。明明说:“哼!你真小气,让我玩一会儿就怎么了!”我听了生气的大声喊道:“就不给,让你爸买去!”就这样,我们一直吵到我爸爸过来。爸爸劝住了我们,并对我说:“孩子,不要因为一件小事或一个物品而发生矛盾,要学会分享,快去向明明道歉!”于是,我向明明道了歉,并把玩具给了他。随后,我们便快乐的玩耍起来。
友谊是最可贵的,不要因为一件小事而失去一个最要好的朋友,要学会分享快乐,因为这样,你的朋友才越来越多!